赤ちゃんの丈夫な歯を作るために、妊娠中にできる注意は何ですか?

― 生まれてくる赤ちゃんと、 お母さんのお口の健康のために ― 

 

「生まれてくる赤ちゃんが健康で、むし歯の無い子供に育ってほしい!!」 このことは、すべての妊婦さんの願いでしょう。お子さまのお口の健康、虫歯予防は、お子様が生まれる前から始まっています。妊娠が分かってお母さんになったら、赤ちゃんのすこやかな成長と 丈夫な歯のために、お子さまのお口の健康を考えましょう。

 

 

 

 あかちゃんの 『歯のもと』は 妊娠初期に でき始めます

赤ちゃんの『 乳歯のもと 』である歯胚(しはい)が作られ始めるのは、お母さんのおなかに宿ってしばらくして時から、妊娠6~7週頃といわれています。つまり、妊娠に気付く頃には もう顎の骨や歯の芽ができ始めているのです!また、妊娠3~4ヶ月頃には『 永久歯のもと 』もつくられ始めます。赤ちゃんの成長とともに 歯の発育もすすんでいきます。

 

 

 

 

◆ 赤ちゃんがお腹にいる時から歯を強くする食べ物を摂りましょう!

妊娠中や授乳期にお母さんの食事が、あかちゃんの健康な歯を育てます。あかちゃんの歯をつくるためには 特に必要なカルシウムだけでなく 歯の土台となるタンパク質があってこそ カルシウムも吸収され、強くなるのです。その他リン、ビタミンA・C・D、鉄分などの栄養素を含む食品をバランスよく しっかり食べることが大切です。健康で丈夫な強い歯に育てるには、妊娠中のお母さんの健康状態や、栄養管理がとても大切なのです。 

 

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